ねばねば丼 3~4人前
【レシピ】
① 豚肉(バラor脂身ロース)300 g
にんにく 1 片(中サイズ)
めんつゆ 1.5 大さじ
醤油 1.5 大さじ
みりん 1.5 大さじ
さとう 1.5 大さじ
酒 1.5 大さじ
1)豚肉と調味料をフライパンで色がつくまで焼く
② オクラ 10 本
白だし 0.5 大さじ
けずり粉 少々
1)ヘタの角を除去する
2)1分くらい茹で冷却
3)輪切りにして調味料と和える
③ とろろ(長いも)250 g
白だし 0.5 大さじ
(酢) 0.5 大さじ ※あっても無くてもいい
けずり粉 少々
1)長いもをおろし調味料を混ぜる