◇滋賀短期大学生活学科より簡単おいしいレシピをご紹介◇
今回は食健康コース監修の「秋野菜の揚げびたし」です。
作ってくれたのは生活学科調理学研究室の皆さん。
夏が終わり、そろそろ肌寒い季節になってきました。
夕食にほっこり温まる秋野菜を使った料理を食べて、ぜひ秋を感じてみてください♪
【所要時間】
30分(+お好みでつけ置きしてください)
【材料】2人分
*舞茸 1/2袋(60g)
*エリンギ 1/2パック(40g)
*さつまいも 中1/2本(70g)
*秋なす 中1本(100g)
*揚げ油 適量
*大根おろし 大さじ1(15g)
*青ねぎ(小口切り) 適量
*だし汁 1カップ(200ml)
*砂糖 大さじ1(10g)
*薄口しょうゆ 大さじ1(15g)
【作り方】
(1)舞茸は小房に分け、エリンギは縦半分に切る。(大きく太いものは横半分、縦4等分にする)
(2)さつまいもは1㎝厚さ程度に斜めに切る。
(3)なすは縦半分に切り、切込みを入れ、さらに半分に切る。
(4)フライパンに油を1~2㎝ほど入れ熱する。
(5)さつまいもを先に入れ、しばらくしたら、舞茸、エリンギ、なすを入れ揚げる。
(6)小鍋にだし汁、砂糖、薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
(7)揚げた野菜に(6)の調味液をかけてしばらく浸す。
(8)器に盛りつけ、大根おろし、細ねぎを散らして完成。
【ポイント】
揚げた野菜を調味液に浸しておくことで味がよく染み込み、美味しく仕上がります☆
次回は、ライフデザインコースのレシピをご紹介します。
おたのしみに!!