【シガタンかんたんレシピ!】秋野菜の揚げびたし

【シガタンかんたんレシピ!】秋野菜の揚げびたし

◇滋賀短期大学生活学科より簡単おいしいレシピをご紹介◇

今回は食健康コース監修の「秋野菜の揚げびたし」です。
作ってくれたのは生活学科調理学研究室の皆さん。
夏が終わり、そろそろ肌寒い季節になってきました。
夕食にほっこり温まる秋野菜を使った料理を食べて、ぜひ秋を感じてみてください♪

【所要時間】
 30分(+お好みでつけ置きしてください)

【材料】2人分
 *舞茸          1/2袋(60g)
 *エリンギ        1/2パック(40g)
 *さつまいも       中1/2本(70g)
 *秋なす         中1本(100g)
 *揚げ油         適量
 *大根おろし       大さじ1(15g)
 *青ねぎ(小口切り)   適量
 *だし汁         1カップ(200ml)
 *砂糖          大さじ1(10g)
 *薄口しょうゆ      大さじ1(15g)

【作り方】
(1)舞茸は小房に分け、エリンギは縦半分に切る。(大きく太いものは横半分、縦4等分にする)
(2)さつまいもは1㎝厚さ程度に斜めに切る。
(3)なすは縦半分に切り、切込みを入れ、さらに半分に切る。
(4)フライパンに油を1~2㎝ほど入れ熱する。
(5)さつまいもを先に入れ、しばらくしたら、舞茸、エリンギ、なすを入れ揚げる。
(6)小鍋にだし汁、砂糖、薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
(7)揚げた野菜に(6)の調味液をかけてしばらく浸す。
(8)器に盛りつけ、大根おろし、細ねぎを散らして完成。

【ポイント】
揚げた野菜を調味液に浸しておくことで味がよく染み込み、美味しく仕上がります☆

次回は、ライフデザインコースのレシピをご紹介します。
おたのしみに!!

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