常備菜【低糖質の秋野菜レシピ】作りおき8品。つい食べ過ぎてしまう秋の味覚をもっと楽しむために。高血糖を緩やかに。ていとうシェフを活用してみたよ|ハトムギ|玄米|カボチャ|秋鮭|ほうれん草|椎茸|えのき

常備菜【低糖質の秋野菜レシピ】作りおき8品。つい食べ過ぎてしまう秋の味覚をもっと楽しむために。高血糖を緩やかに。ていとうシェフを活用してみたよ|ハトムギ|玄米|カボチャ|秋鮭|ほうれん草|椎茸|えのき

こんばんは!
秋は、美味しいものがたくさん。
糖を控えたい、糖の吸収を抑えたい、血糖値の上昇を緩やかに・・・
そんなことも頭の中で過ぎります。
糖質について、少し意識して食事を楽しみたい季節です。
今回は、多機能炊飯器『ていとうシェフ』で作り置き3品。
#常備菜#作りおき#ていとうシェフ

副菜、副菜など合わせた計8品の作り置きにチャレンジします。

ところで、皆さんはレジスタントスターチをご存知ですか?
デンプン粉とは、本来小腸でしか消化吸収されないものと理解されてきましたが、実は冷めたご飯、冷えたお芋、麦類、ポテサラなどには、レジスタントスターチが含まれており、食後の血糖値の上昇を穏やかにし、満腹感を持続させると期待されている食物繊維です。
今回は、使ってみてビックリの「ていとうシェフ」を使用した蒸し料理で冷めても美味しいスイートポテト、ポテサラ。また、玄米などのお米の糖質が半減され、生野菜とキノコを合わせた秋味のサラダにしてみました。無水調理を活かして味付けはシンプルに。秋の野菜、秋ジャケの甘みを引き出した無水煮込み料理には、感動的な美味しさがありました。
どれも家族から好評でおすすめです。
ご興味のある方は、下記にリンクを貼っておりますので
覗いてみてください。^^

提供:Areti.株式会社
▼今回の多機能付炊飯器「ていとうシェフ」の商品はこちら
ていとうシェフ 糖質カット 低糖質 炊飯器 低温調理 無水調理 発酵 カラダ作り r2250 5合 ホワイト グレー

話は変わりますが、
最近の私の習慣ですが、歩く腿上げです。
足をなるべくフラットに地面に着地。
上から下に足を下ろす意識の歩行です。
見た目は、意識高めな行進です。^^;
かかとに、重心が乗るように
体の真下に地面を叩く感覚。
地面の衝撃を心地よい強さで受けながら歩きます。
ポイントは、大股歩きにならないように、
小さくても、ももは気持ち上げます。
腰痛のある方は、あまり腿を上げずに大股にならないよう
無理なさらないでください.
以前流行った「かかとを落とし」が
血糖値や成長ホルモン促すと言われており、
骨密度の対策にも繋がります。

秋のジョギングやウォーキングは、
季節の移り変わりの景色、音や香りを
五感をフルに活用して
愉しんでください。^^

草食系家族のスローライフより

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[ Menu ]
00:00オープニング
01:56 下準備
05:49①雑穀米サラダ(秋テイスト)
07:12 ていとうシェフで蒸し野菜。
07:43 ②バナナの黒糖黒酢
08:21 ③豆腐ブロッコリーのごぼうぺペロンチーノ
09:46④ひじきとシーチキンポテサラ
10:32⑤アーモンドパウダーのスイートポテト
11:53⑥秋鮭とカボチャのトマト煮
13:04⑦ほうれん草ポタージュ 
14:11⑧長ネギの豚肉巻き
(①.④.⑤.⑥・・・ていとうシェフを使用)
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1. 雑穀米サラダ(秋テイスト)
【材料】
・ハトムギ・・・1/2カップ 
・玄米・・・1/2カップ
・大根・・・・10cm 
・きゅうり・・・1本
・マヨネーズ・・・大さじ2
・えのき・・・1袋 
・生姜ハニーレモン汁・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ1/2

*大根きゅうり・・・塩揉みをしておく。
*生姜ハニーレモン汁・・・レモン汁+ハチミツ+生姜を混ぜた手作り調味料。

2.バナナの黒糖黒酢
【材料】
・バナナ・・・2本
・黒糖・・・大さじ2.5
・黒酢・・・150cc
・はちみつ・・・大さじ1

*瓶に黒糖と黒酢を入れてラップをして
レンジで1分。

3.豆腐ブロッコリーのごぼうぺペロンチーノ
【材料】
・ごぼう・・・15cm 
・豆腐 ・・・1丁
・ブロッコリー・・・1/2房 
・玉ねぎ・・・1/2
・ニンニクオイル漬け・・・大さじ1
(ニンニク+オリーブオイルに漬けたもの)
・塩・・・ 小さじ1/2
・酒、醤油・・・各小さじ1

*辛いのがお好きな方は唐辛子もOK

4.シーチキン芽ひじきポテサラ
【材料】
・じゃがいも・・・中2個 
・人参・・・1本
・芽ひじき・・・5g
・シーチキン・・・1缶
・マヨネーズ・・・少々
・塩胡椒・・・少々
・パセリ・・・少々

*ていとうシェフでじゃがいも、人参を蒸す。

5.アーモンドパウダー入りスイートポテト
【材料】
・さつまいも・・・1本 
・アーモンドパウダー・・・大さじ3
・小麦粉 大さじ2
・ベーキングパウダー・・・2.5g
・砂糖・・・大さじ2
・卵・・・1個
・卵黄・・・1個

*ていとうシェフでさつまいも蒸す。

6.秋鮭とカボチャのトマト煮(無水調理)
【材料】 
・秋鮭(北海道産)・・・2切れ
・カボチャ・・・200g
・玉ねぎ・・・1個
・トマト・・・1個
・セロリ茎・・・15cmくらい
・大根の皮・・・少々
・白ワイン・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1/2
・パセリ・・・適量
・ホワイトペッパー・・・少々

*鮭に両面塩をまぶしておく。
*ていとうシェフで煮込みボタンをおす。

7.ほうれん草ポタージュ
【材料】 
・ほうれん草・・・2/3袋 
・コンソメ・・・1個
・豆乳・・・500cc
・水・・・100cc
・玉ねぎ・・・1/2 炒める
・ニンニクオイル漬け・・・大さじ1
(ニンニク+オリーブオイルに漬けたもの)
・岩塩・・・少々

8.長ネギの豚肉巻き グリルで焼く
【材料】
・長ネギ・・・1本 
・豚肉・・・330g
・チェダチーズ・・・お好み
・大根・・・すりおろし
・ポン酢・・・お好み 

*大根は食べる前にすりおろす。

#アレティ
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#ていとうシェフ

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