今回は、フライパンだけで作れる
お手軽フォカッチャをご紹介します!
材料も作り方もシンプルでなので、初めての方でも
思い立ったらすぐに作れるおすすめの一品です。
ぜひ、お試しください。
■ 材料(2人分)
・強力粉 150g
・薄力粉 75g
・ドライイースト 小さじ1と1/2
・ハーブソルト 小さじ2/3
・ぬるま湯 90㏄
・オリーブオイル 大さじ3
・オリーブオイル(乾燥防止用) 適量
<トッピング>
・種なしグリーンオリーブ 適量
・ローズマリー 適量
■作り方
①「アイラップ」に強力粉、薄力粉、ドライイースト、
ハーブソルト、ぬるま湯、オリーブオイルを入れる
② ①の粉がまとまるまで揉んだら、台に取り出して
5分こねる
③ ②を丸くまとめ、オリーブオイル(乾燥防止用)を
薄くぬり、アイラップに入れて約2倍の大きさになるまで
1時間1次発酵させる
④生地を取り出し手で押してガス抜きをし、
厚さ1㎝~1.5㎝の丸形にのばす。
「ビストロの達人Jr.」を30秒加熱し、生地をのせ薄く
オリーブオイルをぬり、フタをして30分2次発酵させる
⑤指でくぼみを数カ所作ったら、フタをして20分極弱火
で焼く
⑥裏返して少し焼き色がついたら裏返し火を止める。
穴部分に種なしグリーンオリーブとローズマリーを
入れたら完成!
*レシピ・料理製作 魚森清恵先生
(味付けアドバイザー協会 理事長)
「イワタニまるっとch」では、
イワタニグループが取り扱う商品について、
商品の特徴やこだわり、開発の裏話などを
お伝えしていきます!
ぜひチャンネル登録をお願いいたします。
https://www.youtube.com/channel/UCAcCHD4r5dD_1A4l8ribiQw/featured
#iwatani #岩谷産業 #イワタニ
#ビストロの達人Jr
#ビストロの達人
#フォッカッチャ
#フライパン料理
#ワンパンレシピ
#簡単レシピ
#キャンプ飯
#shorts