創業450年 瓢亭の茄子料理|翡翠茄子と太刀魚の枝豆餡|【日本料理】【和食】【日本料理アカデミー】【京料理】【ミシュラン三ツ星】【秋茄子】【4K】

創業450年 瓢亭の茄子料理|翡翠茄子と太刀魚の枝豆餡|【日本料理】【和食】【日本料理アカデミー】【京料理】【ミシュラン三ツ星】【秋茄子】【4K】

料理王国×日本料理アカデミー 連載企画「ずばり、日本料理」 第4回!
創業450年の京都の老舗料亭、「瓢亭」の15代目、髙橋 義弘氏から、秋茄子を使った「翡翠茄子と太刀魚の枝豆餡」を紹介して頂きました。

料理王国が運営する、「プロの料理人から、美味しい料理を作る知識やコツが学べる料理専門チャンネル」

今回は、京都南禅寺の「瓢亭」にお邪魔しました。

★チャプター
 0:00 オープニング・茄子の調理
 4:09 枝豆の調理
 7:30 太刀魚の調理
 10:14 枝豆餡づくり・太刀魚を揚げ
 13:22 薬味の準備と盛り付け
 15:23 試食
 17:15 日本料理アカデミーからのお知らせ

■分量
ナス 2本
だし 250ml
みりん 20ml
淡口醤油 10ml
塩 少々

太刀魚 1匹分
煮切り酒 200ml
みりん 25ml
淡口醤油 10ml
塩 1g
山椒 少量

小麦粉 適量
卵白 適量
パン粉 適量

・枝豆あん
枝豆
昆布 適量
塩(茹でる用) 水の量の2%
塩(茹でた後) 水の量の1%

■この動画を見て頂いた方へのオススメ動画
★チャンネル内オススメ動画
・ずばり、日本料理第1回 祇園さゝ木「桜鯛塩麹焼き~春野菜あんかけ~」
 前編:https://youtu.be/aS2thbwa0Nk
 後編:https://youtu.be/gd0H3943RMA
・ずばり、日本料理第2回 嵐山熊彦「鯛のあら焚き」
 前編:https://youtu.be/3nPpcJzDn4w
 後編:https://youtu.be/iHqiZ1yyxHk
・ずばり、日本料理第3回 萬亀楼
 紫蘇うどん:https://youtu.be/5CZZoF3Ialg
 百合根羊羹:https://youtu.be/kzAZW4h-NeY

★他チャンネルオススメ動画
・賀茂ナスのしぎ焼き|木乃婦
 https://youtu.be/KeV4BC6IqH4
・茄子ステーキ丼|ラ・ボンヌターブル
 https://youtu.be/oZVjabqXjBQ

◇瓢亭

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京都市左京区南禅寺草川町35
【本店】12時~21時半 (定休日:水曜日)
【別館】8時~11時 (定休日:木曜日)
    12時~16時
・京都市営地下鉄東西線蹴上駅より徒歩6分
↓Google Map↓
https://goo.gl/maps/rxFwMGjszz5x75CUA

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#翡翠茄子#瓢亭#ミシュラン

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