大空町の季節野菜を使った簡単レシピ No.51「じゃがいものチヂミ」

大空町の季節野菜を使った簡単レシピ No.51「じゃがいものチヂミ」

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材料(4人分)
 じゃがいも 3~4個(400g)
 小ねぎ   40g
 干し桜えび 10g
 塩     小さじ1
 こしょう  少々
 砂糖    少々
 ごま油   大さじ1
【たれ】 
 しょうゆ  大さじ2
 酢     小さじ2
 砂糖    小さじ2
 いりごま  小さじ1
 ごま油   小さじ1
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北海道大空町の季節野菜を使った簡単レシピです。
今回は「じゃがいも」を簡単なチヂミにしました。

じゃがいもはビタミンCや食物繊維、カリウムが豊富で、摂取目安量は1日1個程度です。
ふっくらしていて傷がついていないもの、緑がかった色でないものを選びましょう。
品種は用途に合わせて選びましょう。「男爵」はほくほく食感、「メークイン」は煮崩れしにくいので煮込み料理に適しています。

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