大空町の季節野菜を使った簡単レシピNo.49「長ねぎスープ」

大空町の季節野菜を使った簡単レシピNo.49「長ねぎスープ」

___________________________________
材料(4人分)
長ねぎ 120g
ごま油 小さじ1
木綿豆腐 200g
水 500g
酒 大さじ1
鶏がらスープ 8g
いりごま 小さじ1
___________________________________
北海道大空町の季節野菜を使った簡単レシピです。
今回は、夏が旬の「長ねぎ」を簡単なスープにしました。

ねぎ特有の辛味成分「硫化アリル」は動脈硬化予防、疲労回復効果が期待できます。
長ねぎスープと一緒に、たんぱく質がとれる料理を食べることがおすすめです。

長ねぎを選ぶ際は、ねぎの白い部分の巻きがしっかりと固く、みずみずしいものを選びましょう。
#簡単レシピ #レシピ動画 #長ねぎ #スープ #夏野菜 #季節野菜

野菜 簡単レシピカテゴリの最新記事