料理は食材。原形がわかるものから!

料理は食材。原形がわかるものから!

春の週末、天気はいいし、ポカポカして気持ちはいいし、どこかへ出掛けたいけど行けないし。
そんな日は、昼からワインを飲みながら、料理を楽しみましょう。

【今日の献立】
アボガドしらす丼
幻の地鶏「土佐ジロー」のアヒージョ
シンプルに!マッシュルームのアヒージョ」
旬の野菜で春キャベツと新じゃがのお味噌汁
白米
白ワイン(仙台秋保醸造所のリバーウィンズブラン 2020)

【目次】
0:00 プロローグ
0:15 メニュー紹介
0:55 オープニング
1:10 丼が好き
2:15 お米の話
2:35 鍋でご飯を炊く
3:10 大根をおろす
4:28 初めてのアボガドの記憶
5:28 2種のアヒージョ
6:02 幻の地鶏「土佐ジロー」のアヒージョ
6:33 マッシュルームのアヒージョ
7:25 黒胡椒(クラタペッパー)
9:40 春キャベツと新じゃがのお味噌汁

【前掛け】
鯛を描いた前掛けは立川にある「エニシング」のものです。
エニシングホームページ
http://www.anything.ne.jp/index.html

【リバーウィンズブラン2020】
第8回サクラアワードを受賞した、いろんな料理に寄り添うバランスの取れたワインです。酸が残った状態で収穫したデラウェアと完熟したデラウェア、ネオマスカットを使用しています。
洋梨やはちみつ、花やハーブのアロマと、優しい甘み、口当たりの良い酸味が合わさったフルーティーな味わいです。
週末のランチに合わせると、HAPPYな気分になりますよ。
秋保ワイナリーホームページ
http://akiuwinery.co.jp

【金芽米】
玄米の栄養を残した無洗米です。
金芽米ホームページ
https://www.toyorice.jp

【ココット・エブリィ 18】
LE CREUSETの鋳物ホーロー鍋です。日本のライフスタイルに合わせたサイズ感で、使いやすく保管にも場所をとりません。内蓋を使えば、吹きこぼれを防ぎ、短時間で美味しくご飯が炊けます。
LE CREUSETホームページ
https://www.lecreuset.co.jp

【幻の地鶏「土佐ジロー」のアヒージョ】
土佐ジロー専門店「はたやま夢楽」は高知県の地鶏土佐ジローを飼育、加工、販売、食堂宿を運営しています。
はたやま夢楽ホームページ
https://tosajiro.shop

【クラタペッパー】
中世から1960年代まで世界一おいしいと言われていたカンボジアの黒胡椒を、自然農薬・自然肥料を使った伝統的な農法で栽培しています。
クラタペッパーホームページ
http://kuratapepper.com/index.html

#ロバートキャンベル
チャンネルデザイン CRYPTOMERIA 杉江宏憲
制作協力 テレビ朝日映像
スタッフ 三志郎 YOKO 千田哲也 石川裕子
制作 ある日のこと 石井理

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