【材料】
トマト 500g
塩 材料の2%
水 材料の20%前後
消毒した保存瓶
「薬膳は、中医学に基づき食事を作る奥が深い学問です。
薬食同源。食事は、体調を整え、または、病を治す薬になります。
薬膳は、心身が健康であるために食養生します。
まだまだ勉強中ですが、たくさんの方に、カンタンて美味しい薬膳をお伝えできればと思います!」
北村眞理子(きたむらまりこ)
プロフィール
1962年大阪生まれ。
予防医学食養生士、薬膳食療法指導士、和学薬膳博士、刻家薬膳料理教室主催。
夫を癌で亡くした後、2016年友人の紹介で薬膳と出会う。その出会いにより健康の概念が大きく変わり国際薬膳学院で研鑽を積む。2019年に和学薬膳博士取得し、「かんたんで美味しい薬膳料理で健康を届ける」というコンセプトで大阪を中心に刻家薬膳料理を主催。「薬膳作り置きレッスン」を実施。これまで、のべ300名に指導している。
・趣味
ランニング、トレーニング
・好きな映画
風と共に去りぬ、人生フルーツ
・尊敬している人
辰巳芳子、坂井よりこ
・座右の銘
食べることは生きること、真心には込め方がある、You are what you eat
・Webサイト
http://tokiya363.jp/
・Facebook
https://www.facebook.com/mariko.kitamura.73
・Instagram
https://www.instagram.com/p/B-y99j-ARC6/?igshid=8u7v7pyn6yzj
・Twitter
https://twitter.com/tokiyamariko