東京都市大学付属小学校 シェフ三國清三氏から食育を学ぶ (4年生児童対象、1年を通した食育プログラム)

東京都市大学付属小学校 シェフ三國清三氏から食育を学ぶ (4年生児童対象、1年を通した食育プログラム)

東京都市大学付属小学校 4年生児童が1年を通してシェフ三國清三氏から食育を学ぶ~2014年12月の食育プログラムは調理実習~

東京都市大学付属小学校では、2014年12月1日(月)に、シェフ三國清三氏による食育プログラム(授業)を行いました。
 この食育プログラムは、2011年4月より、4年生の授業カリキュラムに取り入れ、その総合監修ならびに講師として、国内を代表するフランス料理家である三國清三氏を迎えて実施されています。
 
今回の授業は調理実習。三國清三シェフのほか十数人のシェフをお迎えし、江戸東京野菜入りの特製ハンバーグを調理しました。ます初めに、子供たちは三國清三シェフから、マヨネーズ作り、野菜の切り方や盛り付け方、手作りハンバーグの調理等の手順を教わり、その後、班に分かれて、各シェフから彩りや味付けなど丁寧にレクチャーを受けながら調理実習を進めていきました。

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事