#冷やしラーメン #金糸瓜 #脇屋友詞
じんわり体にしみる美味しさの冷やしラーメンです。手間もお金もかけてみよう!という場合は、ぜひ乾物を揃えて作ってみてください。ホタテの水煮と昆布でも十分美味しくできます。
夏は体を冷やす作用のある瓜系の野菜がいろいろありますが、もし手に入ったらぜひ試していただきたい金糸瓜。くせが無く、シャリシャリした食感と優しい甘みが特徴。せん切りにしたきゅうりに薬味オイルをかけてさっと和えるのもおすすめです。
■■冷やしラーメン 金糸瓜が決め手■■
《材料》
金糸瓜 1/2個
中華麺 2玉
■乾物で本格的なスープを作る場合
干し貝柱 5g
干し海老 5g
干し椎茸 15g
昆布 10g
■手軽に作る場合
ホタテ水煮缶 1缶
昆布 10g
チキンスープの素 少々
■薬味
生姜(すりおろし) 小2
にんにく(すりおろし) 小2
ねぎ(みじん切り) 大1
唐辛子 お好みで
《調味料》
■スープ
塩 小1強
■薬味オイル
塩 ふたつまみ
砂糖 少々
太白胡麻油 50ml
1. スープ作り
本格的なスープを作る場合
500mlのペットボトルに干し貝柱、干し海老、干し椎茸、昆布を一晩つける。
鍋にスープと水を合わせて500ml入れ、沸騰させる。塩を加えて味を調える。
※吸い物よりやや濃いめが目安。
ざるにペーパータオルを引いて濾し、冷やしておく。
手軽に作る場合
鍋に水500mlと水煮のホタテ、昆布を入れて火にかける
沸いてきたらごく弱火で15分コトコト炊く。塩とチキンスープで味を調える。
2. 金糸瓜は種を取り、大きい場合は半割にして2cm厚さに切る。
たっぷりの湯の中に入れて10~15分ゆでる。皮からほぐれてきたら冷水に取り、繊維をすべて取る。
ペーパータオルでしっかり水気を切る。
3. ボウルに生姜、にんにく、ねぎ、塩、砂糖を入れ、熱した太白胡麻油をかける。
4. 大きめのボウルに金糸瓜を入れ、薬味オイルを2~3回に分けて和える。
5. 麺を表示通りにゆでてよく冷やし、器に盛り付ける。
スープを張り、金糸瓜を盛れば完成!
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