筑前煮(がめ煮)の作り方、冷凍和風野菜と鶏もも肉で簡単お節料理

筑前煮(がめ煮)の作り方、冷凍和風野菜と鶏もも肉で簡単お節料理

鶏もも肉と冷凍和風野菜ミックスを使った、筑前煮の作り方動画です。筑前煮は佐賀や福岡では「がめ煮」と呼ばれており、お節料理、正月料理、祝い膳には必須の料理です。ですが、がめ煮は材料が多く、少人数分を簡単に作りにくいです。冷凍和風野菜ミックスを使うことで、手軽にフライパンで美味しく作れるように工夫しました。鶏もも肉を柔らかく仕上げるコツ、味を安定させるコツも紹介しています。味付けは九州風に甘くしています。甘いのが苦手な方は、砂糖の量を半分にするといいです。
テキストのレシピはリンク先のブログをご覧ください。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-4737.html

野菜 プロレシピカテゴリの最新記事