「たれ味噌」 めぐたま大江戸料理帖1 江戸のそばつゆは味噌だった⁈

「たれ味噌」 めぐたま大江戸料理帖1 江戸のそばつゆは味噌だった⁈

*▶写真集食堂 めぐたま http://megutama.com

めぐたま大江戸料理帖1 江戸のそばつゆは味噌だった⁈「たれ味噌」

●材料
江戸味噌 100g(100cc)
水    350cc

そば     適宜
わさび    適宜
七味唐辛子  適宜
ネギなど薬味 適宜

●作り方
1 水に江戸味噌を入れ、中火で煮ながら煮溶かしていく。
2 焦げ付かないように気をつけながら煮詰める
3 3分の2の分量になり、とろっとしたら火を止める。
4 ざるに濡れた布巾(ペーパータオル)をしき、上から江戸味噌を流し込む。
5 絞らずに、たらしておく。40分くらいしたら完成。
6 残った江戸味噌は、味噌汁に入れたり、和え物に使ったりしてご活用ください。

*江戸味噌、江戸甘味噌について詳しくは下記に。ネットショップもあります。

 株式会社日出味噌醸造元
 https://www.hinodemiso.co.jp
 東京江戸味噌
 https://www.edomiso.jp

*日出味噌醸造元さんは以下のそばつゆの作り方を推奨しています。

1. 江戸味噌を水に溶き、8 分目位になるまで煮詰め、しばらくしてから布でこす。
※こしカスは焼き味噌
などに利用する。
2. 酒(塩の入っていないもの)を入れて 1 時間程度弱火で煮る。

3. 鰹節を入れて煮て、アクを引く。
4. 布でこす。(濁りが取れない場合、複数回行う。また、布の代わり にペーパーフィルター等を利用しても良い。)

お作り頂くとお判りいただけると思いますが、江戸味噌で作ったこのタレは今の江戸前の蕎麦汁と同じ味です。
これは、味が同じである事が重要で、
すなわち、現在の醤油と味醂をベースにつくられる江戸前の蕎麦汁が
江戸味噌で作ったソバつゆをベースにしている事の証明となります。

なお、これら検証の詳細は以下レポートにありますのでご確認下さい。
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1234632449931781&id=940063476055348&substory_index=0

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映像:indo films

ロゴデザイン:小熊千佳子
サムネール写真:館野二朗
サムネールデザイン:塚田佳奈(ME&MIRACO)

出演:おかどめぐみこ、ときたま

めぐたまスタッフ:三木裕美、山口綾子、植松弘美

KAMISHIMO:阿部美千代(MIHYプロデュース)

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