#816『ズッキーニのプロヴァンス風』リゾット仕立てをパン粉焼きに?!素材を存分に楽しむ素晴らしいレシピ〜エスコフィエから学ぶシリーズ〜|シェフ三國の簡単レシピ

#816『ズッキーニのプロヴァンス風』リゾット仕立てをパン粉焼きに?!素材を存分に楽しむ素晴らしいレシピ〜エスコフィエから学ぶシリーズ〜|シェフ三國の簡単レシピ

エスコフィエから学ぶシリーズです!ピラフにベシャメルを合せ、さらにズッキーニも絡めてから焼き上げます。しっとりクリーミーなズッキーニと、溶かしバターでカリカリに焼けたパン粉のコントラストが楽しい料理です♪そのまま一品としても、付け合わせとしても!ぜひお試しください。

▼レシピはこちら!▼

ズッキーニのプロヴァンス風
Courgettes à la Provençale

【材料】グラタン皿2枚分
ズッキーニ 1本(180g)(薄切り)
無塩バター 15g
塩、胡椒 適量

ベシャメル(#341) 50g

パン粉 大さじ1
パルメザンチーズ 10g
溶かしバター 10g

[ピラフ]
ごはん60g
無塩バター10g

【準備】
・ベシャメルの作り方:https://youtu.be/5Rq_jbfGaQo
・ボウルにピラフの材料を合わせ、ベシャメルも合わせておく。
・ボウルにパン粉とパルメザンチーズを合わせる。

【手順】
1.フライパンにバターを熱し、ズッキーニを炒める。塩、胡椒する。

2.ボウルに合わせたピラフを加えて、一緒に炒める。

3.グラタン皿に移し、チーズ入りパン粉、溶かしバターをかける。

4オーブン(230℃)で15分焼く。もしくはトースターでも!

◎ボナペティ〜!

【飲物】
ミラヴァル コート ド プロヴァンス ロゼ
Miraval Côtes de Provence Rosé
ミラヴァル
Miraval
フランス プロヴァンス

🌟柴田書店様、今回の趣旨にご賛同・ご協力を賜りましてありがとうございます!

👇 LE GUIDE CULINAIR エスコフィエ フランス料理
 オーギュスト・エスコフィエ 柴田書店
https://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?cid=99&bid=00565800

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「オテル・ドゥ・ミクニ」

JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。

自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。

「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。

その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。

前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。

ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。

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