長崎新聞「とっとってmotto!」8月5日発行号、24面に掲載している旬野菜レシピの動画です。今回は、旬野菜のナスでボリュームアップしたタコライスを作ります。ナスは塩を振ることで水気が抜け、あく抜きもできて食べやすくなります。火を使わず、電子レンジで加熱するだけで完成するので、夏にうれしいレシピです。ぜひ作ってみてください。
※食品を素手で扱う場面がありますが、動画上の演出です。
#ナス
#タコライス
#レンジ調理
00:00オープニング
00:07下ごしらえ
01:16タコミートを作る
02:10盛り付・&完成
02:23材料&レシピ
02:39技ありポイント
●調理時間
13分
●材料(2人分)
合いびき肉 150g
ナス 1/3~1/2本(60g)
タマネギ 1/4個(40g)
ニンニク 1/2片
トマト 1/4個
レタス 2枚
シュレッドチーズ 適量
※スライスチーズでも代用可
ご飯 2膳分
金蝶ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少量
お好みでこしょう、チリパウダー
●作り方
1 ナスは1cm角に切って、耐熱ボウルに入れて塩を振り、軽くもんで1分~2分置いておく。
2 ニンニクとタマネギは粗みじん切りにする。トマトは角切り、レタスは食べやすい大きさに切る。
3 ①がしんなりしたら、軽く水気をふき取る。ニンニク、タマネギ、合いびき肉、ソース、ケチャップ、しょうゆを入れて、全体を混ぜる。
4 ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。全体を混ぜてから、ラップを外して600Wの電子レンジで2分加熱する。
5 器にご飯を盛り、レタス、④、トマト、シュレッドチーズの順にのせる。お好みでこしょう、チリパウダーを振る。
●旬野菜
ナス