#39_髙木慎一朗(日本料理 銭屋)

#39_髙木慎一朗(日本料理 銭屋)

(OA:2021/3/20)
今回、三石寛太(髙嶋政宏)が訪れたのは、石川県金沢市にある、髙木慎一朗が主人を務める料亭「日本料理 銭屋」。
髙木は、石川県金沢市で生まれ育ち、大学卒業後、京都の老舗懐石料亭「京都吉兆」で修業。1996年に実家が経営する「銭屋」に入り、2008年に2代目主人に就任。「メニューは持たず、お客さまに出す1秒前まで料理を進化させる」という独創性に富んだアイデアと心意気で、2016年には「銭屋」をミシュラン二つ星レストランへと導いた。現在は、世界各地のホテルやレストランでコラボレーションイベントを行うなど、海外への日本料理の普及・発展にも尽力している。

彼が作る未来に遺すべき作品とは一体。その作品への想いを聞いて、実際にその味を楽しんだ三石の感想は?

********************
『パレ・ド・Z』が、おいしさの未来を真摯に考える理由、
それはこの番組が、同じ志を持つmizkanの提供によるものだからです。
https://www.mizkanholdings.com/ja/vision.html
おいしさの未来を考えるmizkanの新ブランド「ZENB」
https://zenb.jp/
********************

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事