レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
———————————————————————–
動画の中で紹介した「石野白味噌」はこちら
https://amzn.to/2Mudh2n
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/3008395
Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/393088
———————————————————————–
レシピ
■ポイント
1 ごぼうをカリカリに揚げる
2 肉の脂を野菜に絡める
3 蒸し焼きで野菜に火を入れる
■材料 (4人分)
<食材>
鶏もも肉:1枚
ごぼう:1本
にんにく:1片
生姜:5g
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
大根:1/3本
<調味料>
サラダ油:大さじ3
和風だし:小さじ2
水:ひたひたになる量(500〜700mlを目安に)
みそ:適量(大さじ2を目安に)
醤油:小さじ2
■作り方
0:下準備
鶏もも肉…食べやすい大きさに(やや大きめに)切っておく
にんにく…みじん切り
生姜…みじん切り
ごぼう…細い方半分を輪切りに、太い方半分を2mm程度の暑さの斜め切りに
大根…7mm幅のいちょう切り
玉ねぎ…くし切り
にんじん…7mm幅の半月切り
1:揚げる
鍋にサラダ油をしき、輪切りにしたごぼうをカリカリになるまで中火で揚げる。
輪切りのごぼうがカリカリになったら取り出し、斜め切りにしたごぼうを強火で揚げ焼きにする。
斜め切りのごぼうの両面の縁に焼き色がついたら取り出す。
※油は残しておく
2:焼く
鍋に鶏もも肉を入れ、強火で焼き色がしっかりつくまで焼く。
鶏もも肉に十分焼き色がついたら、にんにく、生姜を加え、軽く色がつくまで炒める。
3:炒める
にんにく、生姜の香りが立ち、軽く色がついたら大根、玉ねぎ、にんじんを加える。
さらに、取り出しておいたごぼうを加え、中火で脂を絡めるように炒める。
野菜に脂が絡んでツヤが出てきたら和風だしをかけ、再びさっと炒める。
4:蒸す
鍋に料理酒を加え、さっと混ぜる。
蓋をして、時折具材を混ぜながら、大根、にんじんが十分に柔らかくなるまで中火で蒸し焼きにする。
※途中、水分がほとんどなくなった場合は適宜水を足してください!
5:煮る
大根、にんじんに十分に火が入ったら蓋を取り、強火にして水を加える。
ひと煮立ちさせたらみそを加え、混ぜ溶かす。
みそが溶けたら火を止め、醤油を加える。
さっと混ぜたら器に移し、お好みで小ねぎ、七味唐辛子をかけて完成!
———————————————————————–
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136
Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444
Instagram
@ponsukekojima
———————————————————————–
■動画の中で使っている調理器具
<包丁>
グレステン 牛刀 24cm / 724TK ←メインの長いやつ
https://amzn.to/33YqfNy
グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK ←細かい作業をするやつ
https://amzn.to/2Nv3Rpi
VICTORINOX パーリングナイフ 10cm ←さらに細かい作業をするやつ
https://amzn.to/2ZqL2d4
<鍋>
IKEA OUMBARLIG 24cm ←メインのフライパン
https://amzn.to/2zh33Mq
IKEA 365+ 24cm ←たまに使うフライパン
https://amzn.to/2ziOvvG
<その他>
ゴムベラ ←よく使ってる黒いやつ
https://amzn.to/2Zpswho
KAIのスケッパー ←細かいものをすくうのに超便利!赤いやつ
https://amzn.to/342hz95
OXOの計量カップ 500ml ←目盛が斜めに入っていて見やすい!
https://amzn.to/30xigoH
OXOの計量カップ 250ml ←ちょっと小ぶりなやつ
https://amzn.to/2NsSOg6
———————————————————————–
■使用機材
<カメラ>
Panasonic DC-S1 ←デカイけどサイコーのカメラ
https://amzn.to/2HpDXPL
Panasonic DC-GH5 ←軽くて扱いやすい2番目にサイコーのカメラ
https://amzn.to/2ZngsB3
<レンズ>
SIGMA 45mm F2.8 DG DN Contemporary
https://amzn.to/2Zp7FPk
Panasonic LEICA DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2
https://amzn.to/2HpSATh
Panasonic LEICA DG SUMMILUX 25mm / F1.4
https://amzn.to/2PcOBzX
Panasonic LEICA DG SUMMILUX 15mm / F1.7
https://amzn.to/2NwCfjs
<レンズフィルター>
Kenko バリアブル NDXⅡ 82mm
https://amzn.to/2ZcNW65
MARUMI CREATION VARI ND 67mm
https://amzn.to/30xjOPx
<三脚/雲台>
Manfrotto 190 GO! Carbon
https://amzn.to/2ZkaQrq
Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
https://amzn.to/33UJ83U
Manfrotto PIXI EVO
https://amzn.to/33UJbwC
<マイク>
TASCAM DR-10L
https://amzn.to/2ziPewU
<モニター>
Atomos Ninja V
https://amzn.to/2NxMhAL
<照明>
Aputure Light Storm COB 120d
https://amzn.to/32EurAP
Aputure 672C
※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。
#レシピ #作り方 #豚汁