【旬の食材・夏野菜】ナスで和風洋風2品レシピ/【おかずレシピ】/【料理動画】

【旬の食材・夏野菜】ナスで和風洋風2品レシピ/【おかずレシピ】/【料理動画】

-旬の食材-
《1品目》
【お塩で頂く、焼きなす】
.
今回はナスのシンプルなソテーを作りました✨💘
(シンプルですが拘りが沢山詰まっています❗️)
.
お買い物をしていると、特大サイズの長ナスを発見!
即購入し、早速焼きなすにしてみました😆💘
ナスはオイルとの相性が良く、とっても美味しいですよね😍
ナスは、ラム肉と並ぶくらい私の大好物です💫
————
(分量はお好みで調節して下さい!今回使用した分量を記載しておきます)
【材料】
・長ナス(200g):1本
・オリーブオイル:大さじ1.5
・塩:小さじ1/2
【作り方】
①ナスの皮を縞模様に剥き、1㎝幅にカットする→5分程水にさらす
②❶を、オイルを引かずにフライパンに並べて焼いていく。
③両面に焼き色がつくまでやく。
④焼き色がついたら、オリーブオイルを回しかけ、塩を振り、完成!
⑤お好みで鰹節・白ごまをどうぞ!

【コツ・ポイント】
◆ナスはそのまま焼き、後からオイルをかけることで、オイルを節約できます!(カロリーオフも叶えます!)
◆お醤油をかけて頂いても◎
.
《2品目》
.
【ナスのチーズ焼き】
◆作り方は↓・ストーリー・YouTube(プロフィールのリンクから飛べます)に載せています🍳
.
前回の続編❗️
今回は焼きなすを洋風にアレンジしてみました✨💘
.
ナスは洋風にも和風にも合うので、お料理の幅が広がりますよね🌟
トロッとしたナスと、カリカリのチーズの食感が堪りませんでした😆💕
————
(分量はお好みで調節して下さい!今回使用した分量を記載しておきます)
【材料】
・長ナス(200g):1本
・醤油:適量
・チーズ:適量
〈お好みで〉
・パセリ
・粉チーズ
・ペッパー
【作り方】
①ナスの皮を縞模様に剥き、1㎝幅にカットする→5分程水にさらす
②❶を、オイルを引かずにフライパンに並べて焼いていく。
③両面に焼き色がつくまでやく。
④焼き色がついたらアルミホイルにのせ、醤油を塗ってチーズ・ペッパーをかける。
⑤❹を、チーズが溶けるまでトースターで焼く。(600W7分程度)
⑥お好みで、パセリ・粉チーズ・ペッパーをかけて、完成!

【コツ・ポイント】
◆仕上げにオリーブオイルをひとかけするとより一層美味しく頂けます❗️
◆チーズがカリカリになるまで焼くと、トロトロナスとの食感がより楽しめます♬
.
気になる方は是非、作ってみて下さいね🍳
.

#焼きなす #ナス #夏野菜

野菜 レシピカテゴリの最新記事