東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
自家製ジンジャーエール
Soda au gingembre
【材料】500mlの保存瓶
生姜 100g
レモン 1個
甜菜糖 100g
水 200cc
蜂蜜 大さじ1
唐辛子 半分
クローブ 2粒
シナモン 1本
【準備】
・保存瓶は消毒しておく。
・生姜は皮ごと千切りに、レモンは適当にカット。
・保存瓶に生姜とレモンを入れておく。
【手順】
1.小鍋に水、甜菜糖を入れて溶かす。
2.スパイスを入れ沸騰させ、保存瓶に熱々のシロップを注ぐ。
3.一晩たったら完成!
ソーダで割ってジンジャーエールに!お湯で割ってホットジンジャーに!
◎ボナペティ〜!
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「オテル・ドゥ・ミクニ」
JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。
自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。
その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。
前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。
ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。
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