果肉がとろ〜り、おろしでさっぱり!
賀茂なす揚げびたしの簡単レシピです。
◆ 材料
賀茂なす 1 個
万願寺甘とう 2~3 本
そばつゆ(市販品) 1/2 カップ
大根すりおろし 1/4 カップ
一味唐辛子 少々
揚げ油 適量
◆ 作り方
① 賀茂なすは上下を切り落とし、皮を縞目にむく。タテ半分に切り4 つ割りにする。
② 万願寺甘とうはヘタを切り落として長さ3cm のぶつ切りにし、タネを取り除く。
③ 中温に熱した揚げ油に水気を切った①を入れ、きつね色に色づく程度に揚げる。
④ 万願寺甘とうは皮が少しぷくっとなる程度に素揚げする。
⑤ そばつゆの入ったボウルに、揚げたての④を取り、時々上下を返して2~3分以上浸ける。
⑥ 器に盛って大根のすりおろしをのせ、一味唐辛子をふる。