#208『赤キャベツのマリネ』シェフ三國の簡単レシピ

#208『赤キャベツのマリネ』シェフ三國の簡単レシピ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

「赤キャベツのマリネ」
Chou rouge mariné
【材料】
赤キャベツ 半玉
にんにく 1/2片
ベーコン 30g

塩 小さじ1/2
こしょう 適量
クミンシード 適量

オリーブオイル 大さじ2
赤ワインビネガー 大さじ2

【準備】
・ 赤キャベツは千切りにし、ボウルに入れて塩、こしょうで揉んでおく。
・ にんにく、ベーコンはみじん切りにする。

【手順】
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、にんにく、キャベツの芯の部分、クミンの順に加えて炒める。

2. 赤ワインビネガーを加えて沸かす。

3. 赤キャベツを入れたボウルに、熱いままかける。塩、こしょうで味をととのえる。

◎ボナペティ〜!

【ワイン】
Roche Mazet
ロシュ マゼ
南フランス ペイ・ドック

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「オテル・ドゥ・ミクニ」

JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。

自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。

「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。

その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。

前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。

ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。

▼Webサイトはこちら
https://oui-mikuni.co.jp/

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https://www.tablecheck.com/shops/hotel-de-mikuni/reserve
(※おすすめは「シェフおもてなし特典付きプラン」です!)

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