今回は、自家製ミートソースを使ってのミートグラタン作り方です!
じゃがいもとブロッコリー(小さい森)を使った簡単レシピです。
ミートソースは余ったらパスタ、ドリア、いろいろ使えるので便利ですね♪
オーブンを使わなくてもトースターでも出来ます!
⭐︎材料
・ミートソース
玉ねぎ 1/2
人参 1/2
合い挽き肉 200g
コンソメ顆粒 小さじ2
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
カットトマト 1パック(390g)
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量
・グラタン
男爵芋 1個
ブロッコリー 好きなだけ
ピザ用チーズ 好きなだけ
⭐︎栄養豆知識
※特に良いとされる栄養素を書いています。
・玉ねぎ
玉ねぎの旬は5〜6月。3〜4月に早取りしたものが新玉ねぎです。
硫化アリルー匂いと辛味、そして涙が出る素となる成分です。血液をサラサラにしたり、交感神経を刺激して体温上昇させたりすると言れているようです。
ケルセチンー皮に近い部分に含まれる色素成分。抗酸化作用があります。抗酸化作用は老化防止、生活習慣病予防になります。
・人参
人参の旬は10月〜2月です。
βカロテンー抗発がん作用や免疫を高めます。髪の健康維持、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持など
・じゃがいも
じゃがいもの旬は5〜6月、10〜2月です。
ビタミンCー体の免疫力を高めてくれ、美肌効果、抗酸化による老化予防なども期待できます。
カリウムーナトリウムを排出し、塩分の摂りすぎを調節してくれます。むくみ、血圧が高めの方に良いとされています。
・ブロッコリー
ブロッコリーの旬は11〜3月です。
ビタミンCー体の免疫力を高めてくれ、美肌効果、抗酸化による老化予防なども期待できます。レモンより多く含まれます。
タンパク質ータンパク質は骨や筋肉を生成する栄養素と言われています。
葉酸ー血を作るビタミンと言われています。特に妊婦さんが摂取を推奨される栄養素です。
チャンネル登録して一緒に楽しく料理の腕を磨きましょう♪↓
https://youtube.com/channel/UCwj-3L2RUOU5dhMENW9EQeQ?sub_confirmation=1
「でんぼキッチン」のインスタはこちらから↓
https://instagram.com/denbo_kitchen?igshid=s9eimrdnerzp
「でんぼキッチン」のTwitterはこちらから↓
https://mobile.twitter.com/E2fHbkDU9Qh6C2C
【使用しているキッチンアイテム】
◎Kitsure 耐熱ガラス ボウル 5個セット 透明 丸型 サラダボウル(500ml/700ml/1000ml/1.5L/2.5L)電子レンジ・食器洗い機・オーブン対応 耐熱耐冷 洗浄便利 シンプルhttps://amzn.to/2SEqwRg
◎耐熱ボウルセット https://amzn.to/3lofGLN
◎ヘンケル HIスタイルエリート 小庖丁 https://amzn.to/2GEBL9t
◎エピキュリアン 木製 まな板 カッティングボード L ブラック 食洗機対応 https://amzn.to/3itUn9B
#グラタン #ミートソース #じゃがいも