【動画チャプター】
0:00 タイトル
0:15 本日のラインナップ
0:23 下準備開始!
5:54 ①ポリポリ夏野菜ピクルス、ゴーヤ下準備
7:09 ②ピーマンとじゃが芋の胡麻和え&③茄子と豚こま肉の梅炒め
8:54 ④長芋とオクラのバター醤油&⑤ズッキーニと鶏肉の甘酢ダレ
10:39 ⑥とうもろこし入りカレーチャーハン&⑦枝豆鶏つくね
12:52 ⑧ゴーヤとツナのマヨサラダ
13:16 8品完成!
13:39 片付け
14:22 バイキング♪
15:02 試食♪♪
調理師の家事代行スタッフが
作り置き8品を自宅で作る様子をご紹介します。
今回は今が旬の夏野菜たちを使った作り置き8品をご紹介します!
旬の野菜を食べて元気に暑い夏を乗り切りましょう♪
皆さんの好きな夏野菜はなんでしょう??
どれも美味しかったので是非作ってみて下さいね。
今回作ったメニューはこちらです。
※ご参考までに使用した保存容器の大きさ
・小→500㎖
・中→800㎖
・大→1100㎖
(ダイソーで購入しました200円~300円のものです)
※それぞれ保存期間は冷凍保存で1週間、冷蔵保存で3日が目安です。
①ポリポリ夏野菜ピクルス(保存容器/大)
【材料】
・きゅうり(2cm輪切り) 1本
・黄パプリカ(1cmスライス) 1/2個
・人参(厚めにいちょう切り) 1/3本
・みょうが(半分) 1パック
・ミニトマト 5個
・玉ねぎ(くし切り) 1/2個
[ピクルス液]
・お酢 200ml
・水 180ml
・はちみつ又は砂糖 大さじ3(お好みで調節して下さい)
・唐辛子(輪切り) 適量
【作り方】
1.お湯を沸かして野菜をサッと茹でる
2.ミニトマトの皮を気になるようなら剥く
3.ピクルス液を耐熱容器に入れレンジで加熱する(600Wで2分程)
4.3を混ぜ1、2、唐辛子を加え、冷めたら冷蔵庫で冷やす
②ピーマンとじゃが芋の胡麻和え(保存容器/中)
【材料】
・じゃが芋(棒状) 300g
・ピーマン(細切り) 3個
・人参(細切り) 1/3本
・ごま油 大さじ1
[A]
・白だし 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1
・白すりごま 大さじ2
【作り方】
1.じゃが芋を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱(600Wで5~6分)
2.フライパンにごま油を引き、ピーマン、人参を入れて炒める
3.野菜がしんなりしたら1、[A]を加え炒め合わせる
③茄子と豚こま肉の梅炒め(保存容器/中)
【材料】
・なす(乱切り) 3本
・豚こま肉(一口大) 250g
[下味]
・塩胡椒 適量
・小麦粉 大さじ1
・オリーブオイル 適量
[A]
・ポン酢 大さじ2
・梅干し 10g
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを引き、なすを入れ蓋をしながら炒める
3.茄子を端に寄せ、下味を付けた豚こま肉を加え、焼き色が付くまで焼く
4.[A]を加え炒め合わせる
④長芋とオクラのバター醤油(保存容器/中)
・長芋(短冊) 200g
・オクラ(半分) 1袋
・バター 10g
[A]
・醤油、酒 小さじ2
・粗びき胡椒 少々
【作り方】
1.バターをフライパンに入れ火にかけ、長芋を焼き色が付くまで炒める
2.オクラを入れ炒める
3.[A]を加え炒め合わせる
⑤ズッキーニと鶏肉の甘酢ダレ(保存容器/中)
【材料】
・鶏もも肉(一口大) 1枚
[下味]
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量
・ズッキーニ(1cm輪切り) 1本
・ごま油 大さじ1
[合わせ調味料]
・醤油、お酢、ケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
[仕上げ]
・白ごま 適量
【作り方】
1.ビニール袋に鶏もも肉、塩胡椒、片栗粉を入れ揉み込む
2.フライパンにごま油を引き、1を焼き色が付くまで焼く
3.ズッキーニを加えサッと炒める
4.[合わせ調味料]を加え炒め合わせる
5.最後に白ごまを振りかける
⑥とうもろこし入りカレーチャーハン(保存容器/大)
【材料】
・とうもろこし 1本分
・ご飯(温かいもの) 400g
・ベーコン(1cm角) 4枚
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・ピーマン(みじん切り) 2個
・オリーブオイル 大さじ1
[A]
・カレー粉 小さじ1.5
・ウスターソース、ケチャップ 大さじ1
・塩胡椒 適量
[仕上げ]
・パセリ 適量
【作り方】
1.とうもろこしを内側の皮をつけたまま電子レンジで加熱(600wで2分→裏返して2分)する
粗熱がとれたら包丁で実を削る
2.フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを加え炒める
3.野菜がしんなりしたら、1、[A]を加え炒める
4.ご飯を加え、木べらでご飯をほぐしながら強火で炒める
5.パセリを振りかける
⑦枝豆鶏つくね(保存容器/中)
【材料】
・枝豆 1袋(200g)
・鶏ひき肉 350g
・大葉(みじん切り) 5枚
[A]
・酒 大さじ2
・みりん、醤油 小さじ2
・柚子胡椒 小さじ1/2
・塩胡椒 少々
・片栗粉 大さじ2
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1.ビニール袋に鶏ひき肉、さやから出した枝豆、大葉、[A]を入れよく混ぜる
2.1を食べやすい大きさに丸め、オリーブオイルを引いたフライパンに並べ、焼く
4.焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで焼く
⑧ゴーヤとツナのマヨサラダ(保存容器/小)
【材料】
・ゴーヤ(3mm薄切り) 1本
[下処理]
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・ツナ缶 1缶
・人参(千切り) 1/3本
[A]
・マヨネーズ 大さじ3
・塩胡椒 適量
・白すりごま 適量
【作り方】
1.ゴーヤは種を取り除き3mmの薄切りにして、[下処理]の塩と砂糖を揉み込んで10分置く
(薄く切ることで、苦味を抑えられます。また、塩もみのときに砂糖も加えるとより苦味を感じにくくなります)
2.水気を絞ったゴーヤと人参を1〜2分茹で、水にさらし水気を切る
3.ボウルに2、ツナ、[A]を入れて和える
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