【簡単京野菜レシピ】花菜の混ぜご飯

【簡単京野菜レシピ】花菜の混ぜご飯

程よい歯ごたえと苦みがくせになる!

【材料(4人分)】
┌ 米…3合
│ 塩…小さじ1/2
└ 酒…大さじ1
┌ 花菜…150g
└ 昆布茶…小さじ1/2
 炒り卵 卵…2個
     塩…少々
 しらす干し…60g
 塩…少々

【作り方】
①米は洗って炊飯器の釜に入れ、目盛通りの水加減をして塩と酒を加えて混ぜ、普通に炊飯する。
②沸騰した湯に塩少々を入れて花菜を入れ、再び沸騰してから30秒くらいゆで、水にとる。
③花菜の水気を切ってざく切りにし、水気をしっかり絞ってボウルに入れて昆布茶をまぶしておく。
④卵は溶いて塩味をつけ、小鍋に入れて中火にかけ、はし数本でかき混ぜながら加熱して炒り卵を作る。
④ごはんが炊き上がったらしらす干しと花菜、炒り卵をのせ、すぐにふたをして数分蒸らす。
⑤木じゃくしでさっくりと混ぜ合わせる。

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