【江戸東京野菜 料理講習会】

【江戸東京野菜 料理講習会】

「学校給食での江戸東京野菜の活用について」
小学校の給食を担当する教員の方を対象に、
江戸東京野菜を使用した給食の献立を
料理人がオンライン講習会として開催した様子です。

東京都の小学校では、地域差はあるものの江戸東京野菜を食材にした給食が、
実施されている学校も存在していますが、江戸東京野菜を強く意識した取り組みまでは
至っていないところもあり、歴史や現在の栽培状況等の話など、
今後の食育活動に役立つ講習会となります。

○開催概要
日時:2021年2月20日(土)14時30分〜16時
主催:一般社団法人ChefooDo
協力:東京都中野区立上鷺宮小学校
※本講習会は、東京都の令和2年度広域食育推進民間活動支援事業として実施致します。

○内容
・給食用献立の調理講習
・江戸東京野菜についての講習
 
○講師
「Le Japon」オーナーシェフ 中田耕一郎
「NPO江戸東京野菜コンシェルジュ協会」代表理事・会長 大竹道茂

○メニュー
「ターメリックしんとり菜ご飯」
「平目のフリット ベシャメルソース」
「和風カレースープ」

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事