【“できる”から始まる楽しい食育】
料理家 小平泰子さんが考えた、若い世代や子育て世代に引き継ぎたい、京都の台所の知恵が詰まった”温故知新”のレシピ。
京丹波町の食材を使って、料理のコツやポイントを分かりやすくご紹介します。
お家で“できる”ことから、楽しくチャレンジしてみませんか?
● 0:00 導入
● 0:43 生産者の紹介、生産風景
● 1:56 1品目(副菜):切り干し大根とほうれん草のごま和え
● 6:42 2品目(主菜):具だくさん焼き豆腐
● 14:02 ご家庭で楽しく料理することの意義
【ほうれん草と切り干し大根のごま和え】
<材料(2人分)>
・ ほうれん草 150g
・ 切り干し大根 10g
・ いりごま 大さじ4
・ うすくちしょうゆ 大さじ1
・ 合わせだし(だし汁) 大さじ2
【具だくさん焼き豆腐】
<材料(2人分)>
・ 鶏むねひき肉 200g
・ 木綿豆腐 200g
・ 塩 小さじ1
・ 小松菜 65g
・ 丹波しめじ 100g
・ サラダ油 大さじ1
・ 添え物として (小口ねぎ、おろししょうが)
★レシピは京都府HP(“できる”から始まる楽しい食育)からもご覧いただけます。
https://www.pref.kyoto.jp/shokuiku/shinpojiumu.html
#食育 #料理 #京都 #京丹波町 #ほうれん草 #丹波しめじ