明治時代の食事事情!江戸時代からの変化や都市部と地方での格差とは?

明治時代の食事事情!江戸時代からの変化や都市部と地方での格差とは?

今回は江戸時代と比べつつ、明治時代の食生活について詳しくご紹介していきましょう。

参考文献
農林水産省「栄養改善と食品産業」
愛媛県生涯学習センター「データベースえひめの記憶・えひめ、その食とくらし」
銀座木村屋公式ウェブサイト
佛教大学文学部教授・坂井健「牛鍋はどんな鍋だったか」

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▼目次
0:00 イントロ
0:40 肉食だった江戸時代の人々
3:05 明治初期の脚気撲滅運動
6:52 日本へ浸透していく洋食文化
9:05 明治以前から存在したすき焼き
10:56 日本人好みの調味料の誕生

▼BGM提供
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