【料理 × 科学】筍ごはんと中和反応~アク抜きの科学~(筍ごはんの作り方)

【料理 × 科学】筍ごはんと中和反応~アク抜きの科学~(筍ごはんの作り方)

本日のメニューは筍ごはんです。春の味覚を贅沢に味わいましょう!
さて、筍を茹でる際に行う「アク抜き」。実はこれには中学校で習う「中和反応」が利用されています。動画の前半は筍ごはんの作り方。中和反応、アクの正体は動画の後半で解説します。

——————————————————————-
この動画についての補足記事
「筍ごはんと中和反応~アク抜きの科学~」の補足その1 ~残った筍の使い方~

「筍ごはんと中和反応~アク抜きの科学~」の補足その2 ~シュウ酸の利用~

——————————————————————-
★Twitter

★Instagram
https://www.instagram.com/kitchenscience5/?hl=ja

★ブログ
https://kitchenscience.hatenablog.com/

——————————————————————-
■楽曲提供: フリーBGM「DOVA-SYNDROME」
http://dova-s.jp/

■画像引用: 独立行政法人農業生物資源研究所プレスリリース
(平成26年5月19日)

——————————————————————

キッチンは家庭の実験室。美味しいサイエンスをめしあがれ。
Kitchen Scienceチャンネルでは、キッチンに隠れている”料理のコツ”や”食材の不思議”を、美味しい料理と一緒に科学の視点も混じえてお話していきます。

#筍ごはんの作り方#中和反応#化学

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事