使い方がミソ!味噌の絶品和食レシピ3日分【鯖の味噌煮・みそおでん・鯵のさんが焼き】

使い方がミソ!味噌の絶品和食レシピ3日分【鯖の味噌煮・みそおでん・鯵のさんが焼き】

▼チャンネル登録まだの方は登録お願いします😊

▼公式ラインはこちら
https://kli.jp/f/XccL/

公式LINEでは〝日本料理×おうち起業〟オンラインスクールのご案内🔪
特典や無料セミナー&プレゼントなども盛りだくさん!

他にも無料の個別相談を
公式LINEで受け付けています📍

お気軽にご相談ください。

======================【自己紹介】=====================

初めまして竹中聰子です。

こちらのチャンネルでは

和食の知恵で暮らしを楽しむ🌸
______________________________

そんな時間をお届けしています。

\台所から自分をプロデュースしよう/
日本料理で自分らしい生き方を手に入れる📍

🍀料理教室を開業する
🙋‍♀️シマさんみたいな出張料理人になる
🍀地域の食の〝伝え手〟になる
🙋‍♀️動画やメディアで食を発信する
🍀和食を自己ブランディングに取り入れる
🙋‍♀️海外で和食を伝える
🍀食で町づくりに参加する
🙋‍♀️生産者と一緒に商品開発する
🍀ベジタリアンやヴィーガンレシピを開発する…etc.

そんな女性が増えてくれたらいいなと思っています。

✨台所はとってもクリエイティブ🔪
料理を通じて、おうちで出来ることは実はたくさんあります。

和食でたくさんの方と繋がれるような時間をお届けするので
よければチャンネル登録お願いします。

▼公式ラインはこちら
https://kli.jp/f/XccL/
※個別の無料相談を実施してます

▼味噌を使った絶品和食レシピ 

<とろ~り♪基本のさばの味噌煮>
鯖(小) 鯖半身2枚(4~6切れ)
水 2カップ
酒 50cc
みりん 50cc
生姜 1かけ
砂糖 大さじ2
信州みそ 大さじ3
甘味噌 大さじ2
長ネギ 適宜 
→あわせ味噌に今回は江戸甘味噌を使いましたが、西京味噌や甘い味噌などを加えてあわせ味噌にするのがオススメ

<煮込むほど美味しい!みそおでん>
大根 1/2本
じゃがいも 4個
こんにゃく 1枚
ちくわ 4本
卵 3個
焼き豆腐 1丁
豚バラブロック 300g
八丁味噌 150g
砂糖 80g
酒 1カップ
水 5カップ
鰹節 15g
→いったん冷まして味を入れてから、もう一度温めるとなおさら美味しいです

<お弁当にも!おつまみにも!鰺が絶品になるさんが焼き>
鰺 1尾
紫蘇 5枚 
味噌 大さじ半~
練りごま 小さじ半~
生姜・長ねぎ みじん切り 各大さじ半程度 
花穂紫蘇 適宜
油 適量
→今回は残っていた鰺1尾で作りましたが何尾でも

(柿と大根のなます)
柿 2個程度(柿釜とあわせて)
大根 10cm
米酢 大さじ3
塩 多めの小さじ1

→今回は余った大きめの鰺1尾で作っていますが、分量にあわせて調味料などは調整してください

#和食
#和食の台所@竹中聰子
#和食献立
#和食簡単
#料理

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事