彩りよくツヤツヤに仕上げる「茄子の揚げ浸し」プロの料理人が教える和食のコツ

彩りよくツヤツヤに仕上げる「茄子の揚げ浸し」プロの料理人が教える和食のコツ

≪レシピ≫
千両茄子5本
出汁 600cc
濃口醤油 大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ1

彩りよくする為には素早く調理することが大切なのでまず調味料を合わせてひと煮立ちさせておきます。お湯も沸かしておきます。

茄子を縦半分に切り皮目に切り目を入れていきます。半切りの茄子をさらに2等分か3等分にします。

170度の油で皮目を下にして揚げていきます。1分弱揚げて裏返してさらに1分弱揚げていきます。茄子が柔らかくなって完全に火が通ったらざるに上げます。

熱湯を茄子に回し掛けて余分な油を流します。
煮立った出汁に茄子を入れひと煮立ちしたら火を止めて冷まして味を似含めていきます。完全に冷めたら完成です。

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