ごはんですよ(海苔の佃煮)を作ってみた【7月のスペシャルレシピ2】

ごはんですよ(海苔の佃煮)を作ってみた【7月のスペシャルレシピ2】

私が子供の頃には欠かせなかった海苔の佃煮。
まさに昭和の代表的な日本の食べ物です。
今回は椎茸入りで作ってみました。
後半は海苔の佃煮を使った和風黒炒飯のオマケ付き。
これもとても美味しく評判でした。

椎茸入り海苔の佃煮
海苔 45g
乾燥椎茸 1枚
椎茸の戻し汁 150㏄+α
醤油 108g
みりん 135g
砂糖 30g

和風黒炒飯
ご飯 1㎏
玉ねぎ 180g
ニンジン 100g
ハム  100g
ネギ 20g
塩 適量
海苔の佃煮150g
サラダ油

昭和レシピチャンネルのご飯のお供
キムチ

牛すじの佃煮

金平ごぼう

さくら田附

砂糖大根で作る昆布の佃煮風

ほかにも美味しいレシピ満載、チャンネル登録よろしくお願いいたします。
http://www.youtube.com/c/ShowaRecipesChannel?sub_confirmation=1

サブチャンネルにも登録よろしくお願いいたします。
https://www.youtube.com/@showarecipeschannel9661/about

このチャンネルのメンバーシップに登録して応援ください。
https://www.youtube.com/channel/UCuoJq_OEXA1Hn84E26-PClg/join

◆ Music provided by:DOVA-SYNDROME
Let’s Cooking/ こっけ
Cooking Time/ MATSU

◆Production Music by http://www.epidemicsound.com
Woke up with the Sun – William Benckert
Cocktail Hour – The Fly Guy Five
Squeeze – Onde Estou.mp3

素材提供 PIXTA

#和風黒炒飯のおまけ動画あり

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事