道の駅でイボニシ貝を見つけました。
私の地元では、ニナと呼んでいました。
小さい頃は家の前で取れるので、磯遊びのついでに取って茹でて、食べてたのが懐かしいです。
付けタレは、酢味噌がおすすめです。
磯の香りと、酢味噌が合う。
うんまいです。
食べた後の口の中も美味しいんですよ。
道の駅もしくは、海岸の岩場やコンクリートの階段などに生息しているので、探してみてください。
また暇があれば、寄ってください。
ご視聴ありがとうございます。
おだんご主婦
■材料
イボニシ 適量
水 600cc
塩 大さじ1
弱火20分、強火6分ゆでました。
■酢味噌
麦味噌 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
混ぜるだけ。
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