ニナ貝(イボニシ)塩ゆで

ニナ貝(イボニシ)塩ゆで

道の駅でイボニシ貝を見つけました。
私の地元では、ニナと呼んでいました。

小さい頃は家の前で取れるので、磯遊びのついでに取って茹でて、食べてたのが懐かしいです。
付けタレは、酢味噌がおすすめです。
磯の香りと、酢味噌が合う。
うんまいです。
食べた後の口の中も美味しいんですよ。

道の駅もしくは、海岸の岩場やコンクリートの階段などに生息しているので、探してみてください。

また暇があれば、寄ってください。
ご視聴ありがとうございます。

おだんご主婦

■材料
イボニシ 適量
水 600cc
塩 大さじ1
弱火20分、強火6分ゆでました。

■酢味噌
麦味噌 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
混ぜるだけ。

#イボニシ
#塩ゆで
#レシピ

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事