冬にたべたい!白子入りてっちり(ふぐちり)【ふぐ料理】ふぐの白子を贅沢に使った「てっちり」、最後は白子雑炊で贅沢に締めましょう!blowfish hot pot

冬にたべたい!白子入りてっちり(ふぐちり)【ふぐ料理】ふぐの白子を贅沢に使った「てっちり」、最後は白子雑炊で贅沢に締めましょう!blowfish hot pot

レシピはこちらでご確認ください:https://cook-lab.net/video/20

ふぐ料理定番の鍋料理です。白子入りのふぐちりで贅沢に仕上げました。白子を使用した「ふぐ雑炊」も含まれています。

ふぐ料理といえば、「華やかな薄造り 」と「ふぐちり」がメイン料理です。
この動画では、そんなふぐ料理の双頭をなす「ふぐちり」がメインです。
ふぐちりは別名「てっちり」とも言いますが、当たると致命傷に至る「鉄砲」が語源になっているのは、広く知られています。
<ふぐちり> 今回は、贅沢にふぐの白子を使用しています。
追加の白子で単価アップも期待できます。
白子の口溶け、そのコクを楽しんでいただき、ふぐのアラ、これらの出汁を含んだ野菜と続けて提供します。

<ふぐ雑炊> そして、締めの雑炊にも白子を加え、至福のふぐコースを締めくくっていきます。
白子の口溶けに合わせるため、雑炊のご飯は水洗いせず、良く炊いて「おじや風」に仕上げていきます。
ねっとりとクリーミーな白子と、良く出汁を吸って柔らかく膨らんだお米の美味しさを、ポン酢によってまとめます。
「また食べたい!」、そんなふぐちりと雑炊に仕上がっているはずです。

ふぐの身欠きや除毒については「ふぐの身欠き ★試験対応★」をご視聴ください。 https://cook-lab.net/video/16




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