江戸時代の庶民の意外な食事事情!当時の献立はなに?【ゆっくり解説】

江戸時代の庶民の意外な食事事情!当時の献立はなに?【ゆっくり解説】

江戸の庶民はどのような食事をしていたのでしょうか。実態を見てみると、現代とのつながりや違いがたくさん分かるので、動画にして解説します。
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【タイムスタンプ】
00:00 オープニング
00:56 食文化につながる江戸の成り立ち
02:35 「明かり」の普及で1日2食から3食になった
04:17 江戸時代の食事内容
06:37 白米ばかりの生活が「江戸患い」を引き起こす
07:24 庶民に人気のおかず
08:50 現代にも伝わる江戸前料理
10:59 外食文化の起こり
13:12 エンディング
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【参考資料】
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/ja/
Tokyo Museum Collection
https://museumcollection.tokyo/
味の素 食の文化センター
https://www.syokubunka.or.jp/
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