350人の料理人を束ねる、若きホテル料理長【帝国ホテル 東京】杉本雄さん|シェフのヨコガオ#84

350人の料理人を束ねる、若きホテル料理長【帝国ホテル 東京】杉本雄さん|シェフのヨコガオ#84

【シェフのヨコガオ】
話題の新店をオープンした料理人や、世界が注目する日本のトップシェフにインタビュー。
今月は「帝国ホテル 東京」の第14代東京料理長 杉本雄さんです。

【杉本 雄さん】
1890年、近代国家を目指し日本の迎賓館として開業した「帝国ホテル」。以来、130年以上「食」のおもてなしで国内外のVIPの心を掴んできた。2019年、その第14代東京料理長に杉本雄さんが38歳の若さで着任したニュースは、業界で話題となった。そして2022年、伝統を紡ぎながら今までのホテル業界にはなかった、新しい試みを次々に発表してきた杉本さんは、今何を考え、見据えているのか。そのヨコガオに迫ります。

【インタビュー記事】
https://hitosara.com/chef/84imperialhotel.html?cid=yt_channel_yokogao_id_bMn3671-LCc

【帝国ホテル東京】
東京都千代田区内幸町1-1-1
JR 有楽町駅 5分/新橋駅 7分/地下鉄 日比谷駅 3分/銀座駅 5分
https://hitosara.com/0006140513/?cid=yt_channel_yokogao_id_bMn3671-LCc

■■【目次】■■
0:00 オープニング
1:06 若き14代目 帝国ホテルのDNA
3:43 「顔が見える」料理長
5:18 サステナブルであってこその“ラグジュアリー”
9:16 「伝統」=「サステナブル」

#シェフのヨコガオ #杉本雄 #帝国ホテル #ImperialHotel

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