牡蠣味噌鍋の作り方 【男飯】

牡蠣味噌鍋の作り方 【男飯】

一人だって至福!牡蠣味噌鍋のご紹介です!
鍋の季節だ!牡蠣の季節だ!
今回は味噌を使って牡蠣鍋を作ってみました。
最後に◯◯を散らせば、香りもアップして更なる至福感!?

■材料(1人分)
牡蠣 100g
白菜 3~4枚
ネギ 1/3本
えのき 1/2房
豆腐 1/2丁
しらたき 1/2袋
塩水(牡蠣洗い用) 適量
(A)
水 300cc
味噌 大さじ2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
生姜チューブ 2cm
(〆)
冷凍うどん 1玉
卵 1個
青ネギ 適量

■手順
1. 牡蠣を塩水に入れ洗っておく。
2. (A)を土鍋の中に入れて沸騰させる。
3. 具材をそれぞれ食べやすい大きさに切って鍋の中に入れて火を通したら鍋の完成!
4. 一通り食べ終わったら、冷凍うどんをレンジで解凍し、卵(溶かない)と一緒に入れて煮立てて、沸騰したらネギを散らせば〆の完成!

今回は使用していませんが、お好みで柚子の皮を散らせば香りがグンと上がります。
これだけで鍋がワンランクアップした気持ちになれるので、気になる方は是非試してみてください。
それにしてもこの時期に食べる鍋っておいしいですね!
カラダはぽかぽか、最後の〆まで食べたらお腹も心も大満足です!
ごちそうさまでした。

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