鬼おろしで納豆大根おろしぶっかけごはん作ると美味さ鬼ごろし級!

鬼おろしで納豆大根おろしぶっかけごはん作ると美味さ鬼ごろし級!

「鬼おろし」という竹でできた歯の荒い大根おろし。
これを使うと、さらにおいしくできる大根おろしレシピを紹介!
夏に最適な涼しくてシャリシャリなぶっかけごはんです。
大根には身体の余分な熱を取る作用が、納豆は血液をサラサラにする作用があると言われています。

材料
大根、納豆、ちりめんじゃこ、醤油、冷やご飯

おいしく食べるためのポイントは、「鬼おろし」と「冷やご飯」です。
大根おろしは多めに作っておいてください。

当チャンネルでは、「一生もの」の道具や文房具、今でも使える便利な江戸時代グッズの紹介や生活の中で便利でこだわれる、「本当にいい道具」を紹介できるチャンネルを作りたいと思っています。

#大根おろし#レシピ#ぶっかけ飯#納豆#夏バテ#民芸#工芸

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事