【DAIGOも台所】月見もやしつくね|もやしのシャキシャキ感がたまらない簡単レシピ♪

【DAIGOも台所】月見もやしつくね|もやしのシャキシャキ感がたまらない簡単レシピ♪

今までたくさんの料理を作ってきたDAIGOさん。
でも料理に慣れてきたとはいえ、毎日仕事で忙しいと
どうしても手を抜きたくなっちゃいますよね!
そんなDAIGOさんにぴったり!包丁もボウルも使わず、洗い物を少なくできちゃう料理をご紹介♪
本日はもやしのシャキシャキ感がたまらない、「月見もやしつくね」です◎

【月見もやしつくね】
<材料(2人分)>
卵 1個
鶏ひき肉(もも肉) 200g
もやし 1袋(200g)
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
青じそ 適量
マヨネーズ 適量
七味唐辛子 適量

☆たれ
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

<作り方>
1.卵を割って卵黄と卵白に分け、卵黄は器に入れる。
2.袋に鶏ひき肉、もやし、片栗粉、酒、おろししょうが、卵白、塩、こしょうを入れ、手でよくもんで、もやしを折るように混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2を8個くらいに丸めて並べ、中火にかけて色づくまで焼いて裏返し、つくねの1/4の高さまで水を入れて火を弱め、蓋をして水分がなくなるまで焼く。
4.たれの砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
5.3に4のたれを入れ、中火で煮つめてからめる。
6.器に青じそを敷いて5を盛り、卵黄を添え、マヨネーズを絞って七味唐辛子をかける。

🎵毎週月曜〜金曜13:30 ABCテレビ・テレビ朝日系列で放送! 「 DAIGOも台所 」で紹介されたレシピです!🎵 他のレシピは番組HPで! https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro

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