#874『ブッフキャロット』牛肉と人参をコトコト煮込むフランス家庭料理!|シェフ三國の簡単レシピ

#874『ブッフキャロット』牛肉と人参をコトコト煮込むフランス家庭料理!|シェフ三國の簡単レシピ

典型的なフランスの家庭料理で、学校給食のメニューにも♪煮込み用の牛肉と人参をコトコト2時間くらい煮込む古くから親しまれているお料理です!ぜひお試しください。

▼レシピはこちら!▼

ブッフキャロット(ブッフアラモード)
Bœuf carottes

【材料】 3〜4人前
牛肉(少し筋のある煮込み用) 350〜400g
人参 牛肉と同量
玉ねぎ 大1個
小麦粉 大さじ1
にんにく 1かけ
GABANブーケガルニ 1個
白ワイン 250cc
水 ひたひた
塩、胡椒 適量
無塩バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【準備】
・牛肉は大きめの角切りにする。塩、胡椒する。
・人参も一口大、玉ねぎ、ニンニクは薄切りに。
【手順】
1.鍋にバターとオイルを熱し、牛肉の表面をカリッと焼く。一旦取り出す。

2.玉ねぎ、人参、にんにくを炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。(1)の牛肉を戻す。

3.ワインを加える。

4.ブーケガルニ、水を入れて、蓋をして煮込む。

◎ボナペティ〜!

【飲物】
ファミーユ ぺラン ヴァンソーブル レ コルニュ
Famille Perrin Vinsobres “Les Cornuds”
ファミーユ ぺラン
Famille Perrin
フランス ローヌ

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「オテル・ドゥ・ミクニ」

JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。

自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。

「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。

その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。

前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。

ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。

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