【海軍風ボルシチ】*簡単レシピ*ごろごろ野菜とベーコンの香りが決め手の海軍風ボルシチの作り方

【海軍風ボルシチ】*簡単レシピ*ごろごろ野菜とベーコンの香りが決め手の海軍風ボルシチの作り方

本格的な東欧料理のレシピを日本で再現できるように分かりやすくお伝えしているチャンネルです☺️

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【材料】作りやすい分量

ベーコンブロック 200g
キャベツ 1/4個(約250g)
玉ねぎ 半分
人参 1/3本
じゃがいも 2個(約200g)
おろしにんにく 1片分
水煮のビーツ 200g

水 1.5L
缶詰のトマト水煮 200g
顆粒ブイヨン 8g
塩 4g
砂糖 大さじ半分
レモン汁(または酢) 大さじ1
黒こしょう 適量
ローリエ 1枚
植物油 大さじ1.5

その他お好みでサワークリームやディル等のハーブ

*水煮のビーツはアマゾンやカルディ、成城石井等の輸入食品を取り扱っているスーパーなどでお求めになれます。

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✴チャプター✳

0:23 ベーコンを棒切り、キャベツを3センチ角に切る

1:16 水1.5リットルにベーコン、キャベツ、顆粒ブイヨン、ローリエを入れて沸騰したら弱火に落として15分煮る

2:19 玉ねぎスライス、人参細切り、ビーツ棒切り、じゃがいも乱切りに切る

4:22 中火で植物油で玉ねぎと人参を数分炒め、ビーツ、トマト水煮、砂糖、レモン汁を入れて水分が煮詰まるまで数分炒める

5:56 じゃがいも、塩、黒コショウ、おろしにんにく、炒めた野菜を鍋に加えて弱火のまま沸騰してから10分ほどコトコト煮込む

6:57 煮込み終えたら火を止めて、フタをして30分以上寝かせる〜完成♪

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【海軍風ボルシチとは】

ロシアがかつてソビエト連邦であった時代に潜水艦のなどの艦内で乗組員の間で食べられていた料理です。

1950年代にそのレシピが本で紹介されたのをきっかけに市民の間でも広く作られるようになりました。

一般的なボルシチとの大きな違いは、冷蔵設備の乏しい艦内でも保管のしやすい塩漬け肉やベーコン等の加工肉を主に使用すること。

そしてキャベツやじゃがいもなどの具材を大きめにカットすることです。
(一般的なボルシチの野菜は全て細切りにすることが多い)

その理由としては、

・揺れる艦内での作りやすさ、食べすさを考慮した
・大量に作って煮崩れても形が残る
・具が大きいとお腹が満たされる
・シンプルに細切りが面倒くさい(笑)

…などが考えられます。

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本格的なウクライナ風ボルシチと比べて簡単なレシピなうえに美味しさは引けを取りません!

このひと皿で満足できてしまうくらいボリューミーなごちそうボルシチですよ✨

ぜひぜひ作ってみてください☺️

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(ただただ可愛いお鍋。ポーチカという商品名は花のつぼみを意味するロシア語です)

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