【皮むきなしで簡単!】栗のソイジャムのレシピ・作り方

【皮むきなしで簡単!】栗のソイジャムのレシピ・作り方

簡単な栗の食べ方、栗と豆乳で作る”栗のソイジャム”の作り方です。
皮剥き不要で手軽に作れます。

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手軽だけれど、体に嬉しくて、わが家定番のスープや、発酵食品を使ったスープも、
たっぷりご紹介しています。

●栗のソイジャム

■材料(作りやすい量)
栗 300g
無調整豆乳 1/2カップ
はちみつ 大さじ3

詳しいレシピはこちら↓

皮むき不要、栗のソイジャム

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「榎本美沙の季節料理」
料理家 榎本美沙の公式チャンネルです。
こんにちは、榎本美沙と申します。
料理のレシピ開発の仕事をさせていただいています。
“発酵食品”と”旬の野菜”と、それからMr.Childrenが好きです。
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●著書

*『ゆる発酵』(オレンジページ刊) 好評発売中!
→みそ、甘酒、ヨーグルト、納豆などを使った、
簡単で、毎日続けられる”ゆるーい発酵レシピ”を集めた書籍です!

『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』好評発売中!
→世界一簡単なみその作り方。
一般的には半年で発酵させるみそをひと晩で気軽に!という本になります。
はじめてでも失敗知らずのみそ作り本です。

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→季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
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『野菜の「べんり漬け」』 好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。

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#榎本美沙​​​​​ #​​発酵 #料理研究家

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●Chestnut Soy Jam – No need to peel the skin

■Ingredients (easy to make)
300 g chestnuts
1/2 cup unadjusted soy milk
3 tablespoons honey

■How to make
【1】Put chestnuts in a saucepan, add plenty of water, and bring to a boil over medium heat.
When it comes to a boil, lower the heat to low and boil for 40 to 50 minutes.

【2】When chestnuts become soft, leave them in the water.
When the chestnuts are just hot enough to touch, cut the chestnuts in half and use a spoon to cut them in half.
Cut the chestnuts in half, and hollow out the inside with a spoon.

【3】Combine the chestnuts and soymilk in a saucepan over low heat, and heat while mashing the chestnuts with a masher.

【4】When the chestnuts have thickened, strain the mixture through a colander.
Add honey, mix and store in a clean jar in the refrigerator.

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