【DAIGOも台所】さけマヨ|簡単にできちゃう♪鮭&サーモンレシピ

【DAIGOも台所】さけマヨ|簡単にできちゃう♪鮭&サーモンレシピ

旬の魚のひとつが鮭・サーモン。
子どもたちにも人気の魚ですよね。

本日は「鮭&サーモンレシピ」をご紹介します。
どれも簡単なのに食欲そそる料理ばかり♪

【さけマヨ】
<材料(2人分)>
さけ(皮なし) 150g
しょうがの甘酢漬け(ガリ) 10g
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ4
ブロッコリー(塩ゆで) 適量
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1/2
揚げ油 適量

☆衣
小麦粉 60g
片栗粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2/3
塩 ひとつまみ
水 大さじ5 1/2
サラダ油 大さじ2

<作り方>
1.さけは8等分に切り、塩ひとつまみ、こしょうで下味をつける。
2.しょうがの甘酢漬け、ゆで卵は粗みじん切りにし、マヨネーズと合わせ、塩ひとつまみを混ぜる。
3.衣の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、水を2〜3回に分けて加えながらしっかり混ぜ合わせ、サラダ油を加えて更にしっかり混ぜる。
4.さけに片栗粉を薄くまぶし、3の衣をつけて、1切れずつ160℃の揚げ油に半分ほど入れる。
衣が膨らんできたら全体を入れサッと揚げて取り出す。
5.さけを175℃の揚げ油でもう一度揚げ、きつね色になったら取り出し、②に入れてサッと混ぜる。
6.ブロッコリーの塩ゆでと共に器に盛る。”

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