旬の花ズッキーニと濃厚なあさりやムール貝の旨味が絶妙ショートパスタ|【オリーブオイル】【ロレンツォ】【メッツェマニケ】【プロから学ぶ】【サローネ】

旬の花ズッキーニと濃厚なあさりやムール貝の旨味が絶妙ショートパスタ|【オリーブオイル】【ロレンツォ】【メッツェマニケ】【プロから学ぶ】【サローネ】

オリーブオイルの力を感じる一品です。貝の旨味たっぷりのソースに、最後のオリーブオイルで更に味が激変!シェフが本場イタリアでよく作ったショートパスタを、是非ご家庭で。

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今回は、サローネグループ総料理長の樋口シェフから、こだわりのオリーブオイル「ロレンツォ№5」を使用し、イタリア時代の一番思い出深い、まかないでもよく使っていたショートパスタ「メッツェマニケ」を使ったパスタを紹介して頂きました。
貝のうまみなどをよく吸い、ソースの特徴やオリーブオイルの風味を活かしています。

★Point
0:25*貝の旨味と香りを引き出したソース
13:36*ロレンツォNo.5の魅力とアイスの相性
16:21*パスタにソースを含ませるコツ

■バルベーラ
https://www.montebussan.co.jp/foods/mb_barbera.html

同社の高級ライン「ロレンツォ」シリーズは、自社畑から収穫
したオリーブを自社の工場で搾油する。
「ロレンツォ」シリーズには、以下の3種類がある。
苦みが少しあり、色合いに深いグリーンが残るNo.1
やわらかくマイルドな舌触りが特徴のNo.3
種を抜いて搾油するデリケートな味わいが魅力のNo.5

「ロレンツォ№5」を購入希望のお客様は、こちらからご購入頂けます
https://lamoitalia.com/shopdetail/000000000138/?utm_source=youtube&utm_medium=fj&utm_campaign=l5

「メッツェマニケ」を購入希望のお客様は、こちらからご購入頂けます
https://lamoitalia.com/shopdetail/000000000112/?utm_source=youtube&utm_medium=fj&utm_campaign=stma

■分量
メッツェマニケ 130g
ニンニク(小) 2個
花ズッキーニ 10本
ムール貝 200g
アサリ 200g
白ワイン 20㏄
ロレンツォ No.5 多め
アサリの出汁 30g

■この動画を見て頂いた方へのオススメ動画
★チャンネル内オススメ動画
・メログラーノ「あたたかいパスタに冷たい柑橘ソース」
 https://youtu.be/PjJO07fU2HY
・ポンテベッキオ「炊き込みペンネのカルボナーラ風」
 https://youtu.be/DDJKytrOIdA
・リストランテナカモト「手打ちラビオリ 花ズッキーニのソース」
 https://youtu.be/lLAPc2M4ErM

★他チャンネルオススメ動画
・本場イタリアシェフが愛したパスタマンチーニ
 https://www.youtube.com/watch?v=fmo-WsjYUt4
・料理人視線のオリーブオイルの選び方
 https://www.youtube.com/watch?v=pTgvwQWUgxo
・クリーミー レモンバターチキンのショートパスタ
 https://www.youtube.com/watch?v=x9xFUZAmIHk

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#オリーブオイル#ショートパスタ#サローネ

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