[松尾流]元祖明太子パスタ〜カフェで人気を博した伝説のメニュー!

[松尾流]元祖明太子パスタ〜カフェで人気を博した伝説のメニュー!

35-36年前にカフェのメニューで出して大変人気が出たメニュー。
シンプルな材料で作るソースは、常習性のある罪な美味しさです。
ソースは小分けにして冷凍で作り置きすることもできます。
是非作ってみてくださいね。

▷材料(2人分)
明太子 2腹(80g)
無塩バター 40g
生クリーム 60ml(大さじ4)
にんにく(チューブ入り) 適量
パスタ 180g
万能ネギ 2本
大葉 6枚
きざみ海苔 適量
胡椒 適量

▷作り方
0:00 明太子パスタ
0:13 メニュー紹介
0:32 材料紹介
0:55 ソースの下ごしらえ
2:06 ソースを作る
3:46 パスタと絡める
4:18 盛り付け

<作り方>
1)ボウルにバターを入れて柔らかくしておく。
2)明太子の薄皮を取り除きほぐしておく。
3)万能ネギは細かく刻んでおく。
4)大葉はハサミでカットしておく。
5)ボウルに1)2)3)を入れてよく混ぜ合わせ、胡椒をする(塩は加えない)。さらに生クリームを加えて混ぜる。
6)パスタを茹でたら水気を切って5)のボウルに加えてよく絡める。
7)容器に盛り付け、4)の大葉と刻み海苔をふりかける。

▷松尾幸造 経歴
フレンチ「シェ松尾」の元オーナーシェフ 1948年生まれ。国内のホテル、レストランに勤務後、スイスのホテル学校に留学。ヨーロッパにおいて高名ホテル、レストランを経て、1980年代東京·渋谷区松涛に一軒家レストラン「シェ松尾」を開店。2019年シェ松尾の会長を引退。

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