「〇〇の蒲焼もどき」 めぐたま大江戸料理帖2 もどきもの 江戸の粋と遊び心

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「〇〇の蒲焼もどき」 めぐたま大江戸料理帖2 もどきもの 江戸の粋と遊び心

「八百善料理通」より

●材料 2人分
茄子 2本
粉山椒 適宜
ごま油(できれば太白、またはサラダオイル) 少々

★酒塩
 酒 半カップ
 塩 二つまみ

★蒲焼のタレ

醤油 大1.5
みりん 大2
砂糖 小1

白ごはん お茶碗2杯分

●作り方
1 茄子はへたを残すようにして、皮をむく。(切り落としても大丈夫)
2 バットに酒塩をはって茄子を乗せて10分蒸す。途中でひっくり返す。
3 タレを作る。全部の材料を火にかけ煮詰める。
4 茄子が蒸しあがったら、ヘタを切って、縦に切り目を入れて、下まで切り落とさずに開く。

5 フライパンに油をひいて、茄子に3のタレを付けながら、両面焼く。何度かタレを塗って焼くを繰り返す。蒲焼色に焼き上がったら出来上がり

6 皿に盛り、粉山椒をかけて召し上がれ!ごはんの上にのせても美味。
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映像:indo films

ロゴデザイン:小熊千佳子
サムネール写真:館野二朗
サムネールデザイン:塚田佳奈(ME&MIRACO)

出演:おかどめぐみこ、ときたま

めぐたまスタッフ:三木裕美、山口綾子、植松弘美

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