【材料(2人分)】
伏見とうがらし…4~5本
薄揚げ…1枚
みぞれ酢 大根…5㎝
甘酢 酢…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/3
【作り方】
① 伏見とうがらしはヘタを切り落として長さを3等分くらいに切る。
② 薄揚げはタテ半分に切ってから1㎝幅に切る。
③ 大根はすりおろしてかるく水気を切り、混ぜ合わせた甘酢を加えて混ぜ、みぞれ酢を作る。
④ フライパンに①と②を入れて中火で炒めるように焼きつける。
⑤ とうがらしと薄揚げが色づいてきたらボウルに移して③のみぞれ酢を加えて和える。
※辛子醤油和え(応用)
みぞれ和えと同様に炒めた伏見とうがらしと薄揚げを辛子醤油で和える。
辛子醤油は練り辛子小さじ1/2に砂糖小さじ1、醤油大さじ1と1/2、だし汁大さじ1/2を加えて混ぜる。→練り辛子小さじ1・砂糖小さじ2・醤油大さじ2・だし汁大さじ1