なにわの伝統野菜『高山牛蒡』

なにわの伝統野菜『高山牛蒡』

大阪府豊能郡豊能町の高山地域で栽培される「なにわの伝統野菜」に指定されている『高山牛蒡』 江戸時代から守り続けられた歴史のある野菜です。高山地域は標高400mにもなる自然豊かな里山で、日当たり抜群の斜面を利用した畑で育った『高山牛蒡』は香りが良く、太く、長いのが特徴!
生長すると1mにもなる『高山牛蒡』の収穫は、とても大変。何度も穴を掘っては埋め戻す作業が必要!その為、収穫作業ではパワーショベルが大活躍!!
それでは一緒に『高山牛蒡』収穫の様子を覗いてみましょう!

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事