めぐたまキッチン79/大江戸料理帖11 /季節を楽しむ江戸の粋「春の雪(うどの青酢あえ)」

めぐたまキッチン79/大江戸料理帖11 /季節を楽しむ江戸の粋「春の雪(うどの青酢あえ)」

▶写真集食堂 めぐたま http://megutama.com
▶めぐたま大江戸料理帖について
https://megutama.com/めぐたま大江戸料理帖%E3%80…

めぐたまキッチン79/大江戸料理帖11 /季節を楽しむ江戸の粋「春の雪(うどの青酢あえ)」

残雪の間から春の草が萌え始める情景を表した、粋で抒情的な料理。

酢うど也 うどをせんに打 
水へ入はぜさせて 平き鉢に青酢をため 
右のうどを 水気をしたみ 
山の如く置出す 膳付の酢菜にもよし

「黒白精味集」より

<材料>

独活(うど) 1本
(独活を晒し用に酢少々)

*青酢

ほうれん草 小さめ目2株(25g位)

ご飯粒 10g

酢  大さじ2弱
水  大さじ2
塩 二つまみ
薄口しょうゆ 少々 

<作り方>
❶ほうれん草を塩をいれた湯で茹でて、水気を切って少し刻んで、すり鉢でよく擂る。この時ご飯粒を少し入れると、出来上がった時に酢と青菜が分離しない。

❷①を酢を入れてのばし、塩と薄口しょうゆで味を調えて細かめのザルで漉して青酢を作る。
❸うどは皮をむいて細い千切りにして酢水にさらす。

❹平らな器に青酢を張って、その上に水気をよく切った③のうどを山形に乗せる。雪の下から春の青菜が萌え出る感じで盛り付ける。

青酢(「料理早指南」より)
ほうれん草ゆでて よく水を絞り とくとすりて 酢にてのべ すいのうにてこすなり
青酢(「古今料理集」より)

青酢の時は あまり青き物を入れたるはあしき也 青酢にさしあふ心也 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
映像:indo films

ロゴデザイン:小熊千佳子
サムネール写真:館野二朗
サムネールデザイン:塚田佳奈(ME&MIRACO)

出演:おかどめぐみこ、ときたま

めぐたまスタッフ:三木裕美、山口綾子、植松弘美

KAMISHIMO:阿部美千代(MIHYプロデュース)

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事