お雑煮の作り方 関東風レシピ – お正月料理

お雑煮の作り方 関東風レシピ – お正月料理

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関東風お雑煮の作り方レシピ
Japanese traditional soup dish for New Year’s recipe

≪材料1人分≫
切り餅 1コ
ほうれん草 1茎
シイタケ 1本
ニンジン スライス1枚
かまぼこ スライス1枚
鶏肉 30g
塩 少々
水 200㏄
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

≪作り方≫
1.にんじんは飾り切りにして、ねじ梅にする。
  シイタケは石づきを切り落として、飾り切りにする。
  かまぼこは、結びかまぼこにする。
  鶏肉は塩をまぶす。

2.切り餅はグリルかオーブントースターでこんがりと焼く。

3.ほうれん草は塩ゆでする。
  サッと水気を切って、4等分の長さに切る。

  鶏肉は下茹でする。

4.鍋に水とにんじんを入れて加熱し、ひと煮立ちしたら
 白だし・酒・しょうゆ・シイタケ・かまぼこ・鶏肉を
 入れて煮込み、全体的に火が通ったら火を止める。

5.お椀に盛り付け。
 お椀に焼いた餅と4.を入れて完成です☆

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今回使用したお椀はKARAKURIJAPANのオリジナルです(*’▽’)
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