白酢合え🌸日式江戸時代料理/Tofu dishes /200年前のレシピ本『豆腐百珍』より再現/Reproduce dishes from 200 years ago!

白酢合え🌸日式江戸時代料理/Tofu dishes /200年前のレシピ本『豆腐百珍』より再現/Reproduce dishes from 200 years ago!

#料理動画 #再現レシピ #豆腐料理

🌸この動画では、江戸時代に刊行された料理本のレシピをもとに再現しています。
今回は18世紀に刊行された100種類の豆腐料理が掲載されたレシピ本『豆腐百珍』から、第19番目のレシピ「飛龍頭」に記載されている「白酢」をアレンジして「白酢合え」をつくってみました。この書籍には分量や手順に詳細な記載がないため、この動画のレシピは投稿者が何度か試作をし、感覚で決めています。そのため、味の保証はできませんが(笑)参考程度に見ていただけたら幸いです。

🌸thank you for watching my video!
This video reproduces the recipe of a cookbook published during the Edo period(17-19th century in japan).This time, we introduce “Hundred Delicacies of Tofu”, which was published in the 18th century.In the “Hundred Delicacies of Tofu” written in the Edo period, 100 kinds of tofu dishes were introduced, thus justifying the title.This time, I made “White Vinegar”(vegetables dressed with ground tofu and sesame) described in the No.19 “Hiryuto”.

🌸感謝您觀看視頻!
 該視頻参考江戶時代出版的食譜本来再現了。
這次我將介紹在18世紀出版的《豆腐百珍》。《豆腐百珍》是一本包含100種豆腐菜餚的食譜書。這次我安排了第十九個“飛龍頭”中描述的“白酢”來製作“白酢和え”。

◆動画作成にあたり、以下の文献を参考にさせていただきました。
何 必醇 (著), 福田 浩 (翻訳)『豆腐百珍』教育社 ,1988年
松下 幸子 (著)『図説 江戸料理事典』柏書房 ,2009年
松下 幸子 (著)『柏書房江戸料理読本 』筑摩書房 ,2012年

◆動画内で使用している画像は、『豆腐百珍』、国文学研究資料館所蔵、クリエイティブ・コモンズ 表示4.0ライセンスCC BY-SA を改変して作成しました。

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